Русская версия English version   
Том 6   Выпуск 2   Год 2011
Двухфазная модель течения крови в крупных и мелких кровеносных сосудах

Медведев Алексей Елизарович

Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск, 630090, Россия

 medvedev@itam.nsc.ru

Аннотация. При течении крови в мелких сосудах (менее 300 мкм) наблюдается зависимость реологических свойств крови от размера сосуда – кажущаяся вязкость крови падает с уменьшением диаметра кровеносного сосуда. Для описания течения крови в мелких сосудах необходимо создание уравнения состояния, зависящее (кроме остальных параметров) от диаметра сосуда.
В работе предложена единая двухфазная модель крови для описания течения, как в крупных, так и в мелких кровеносных сосудах. Модель дает уравнение состояния крови – зависимость вязкости от диаметра сосуда и описывает характеристики течения, такие как, показатель гематокрита и скорость крови. На основе данной модели дано объяснение давно известным особенностям (эффектам) течения крови в сосудах: зависимости показателя гематокрита от диаметра сосуда; существованию бесклеточного слоя плазмы вблизи стенки сосуда; тупому (по сравнению с профилем течения Пуазейля) профилю скорости крови; зависимости вязкости крови от диаметра сосуда. Получены аналитические зависимости для скорости, вязкости и показателей гематокрита крови в зависимости от диаметра кровеносного сосуда. Проведено сравнение с экспериментальными данными.

Ключевые слова: показатель гематокрита, течение Пуазейля, математическая модель, двухфазное течение, относительная вязкость.
 

Содержание Оригинальная статья
Мат. биол. и биоинф.
2011;6(2):228-249
doi: 10.17537/2011.6.228
опубликована на рус. яз.

Аннотация (рус.)
Аннотация (англ.)
Полный текст (рус., pdf)
Список литературы

 

  Copyright ИМПБ РАН © 2005-2022