Русская версияEnglish version   
Том 11   Выпуск 2   Год 2016
Классификация дифракционных изображений биологических макромолекул с разными типами симметрии в экспериментах по когерентной рентгеновской дифракционной микроскопии

Бобков С.А., Теслюк А.Б., Ильин В.А., Вартаньянц И.А.

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"

 

Аннотация. В экспериментах по когерентной рентгеновской дифракционной микроскопии около 1% получаемых дифракционных изображений содержат вклад от одиночной частицы и подходят для восстановления структуры, остальные изображения содержат вклад от нескольких частиц или капель раствора. Требуется провести классификацию, чтобы выделить изображения одиночных частиц. Для классификации дифракционных изображений разработан метод на основе корреляционных коэффициентов, который был успешно применен для экспериментальных изображений вируса PBCV-1 и бактериофага Т4. В данной статье рассмотрена задача классификации дифракционных изображений соответствующих семи видам биологических частиц с разными типами симметрий. Результаты подтверждают применимость метода на основе корреляционных коэффициентов для классификации дифракционных изображений в соответствии с типом исходных частиц. Также в работе исследовано влияние типов симметрии частиц и размера обучающего набора на точность классификации.

Ключевые слова: когерентная рентгеновская дифракционная микроскопия, классификация, корреляционные коэффициенты, метод опорных векторов.

 
Содержание Оригинальная статья
Мат. биол. и биоинф.
2016;11(2):299-310
doi: 10.17537/2016.11.299
опубликована на рус. яз.

Аннотация (рус.)
Аннотация (англ.)
Полный текст (рус., pdf)
Список литературы

 

  Copyright ИМПБ РАН © 2005-2019