Русская версияEnglish version   
Информация для читателей и авторов
  • Учредителем и издателем журнала “МАТЕМАТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ И БИОИНФОРМАТИКА” является Институт математических проблем биологии РАН. Журнал основан по решению Научного совета РАН по математической биологии и биоинформатике и является рецензируемым электронным научным изданием. Журнал входит в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
  • Журнал издается в электронном виде и не имеет бумажной версии, но все его материалы периодически переписываются на внешние носители и хранятся неопределенно долгое время. Это хранение осуществляется редакцией журнала, а также службами портала Math-Net.Ru и Электронной научной библиотеки, куда редакция сдает все архивные выпуски. Тем самым обеспечивается защита прав для авторов статей, опубликованных в журнале.
  • Вся переписка с авторами, рецензентами и читателями ведется в электронном виде. Все статьи должны быть оформлены в соответствии с правилами для авторов.
  • Редколлегия вправе обратиться к доктору наук, рекомендующему данную статью, за подтверждением факта рекомендации или за более подробным разъяснением мнения рекомендующего по данной статье. Редколлегия может отклонить статью, не объясняя авторам причины этого.
  • Возможна публикация обзорных статей по предложению редколлегии. Для таких статей рекомендация не требуется.
  • Все принятые для опубликования статьи размещаются на WWW-сервере ИМПБ РАН по адресу http://www.matbio.org по мере поступления и последующей редакционной обработки. Периодичность журнала – два выпуска в год. Каждый выпуск журнала содержит все статьи, поступившие в редакцию в течение полугода. В конце каждого полугодия все опубликованные статьи переносятся на внешние носители. Каждый выпуск, помещаемый в архив журнала, передается также в Электронную научную библиотеку в целях поддержки Российского индекса научного цитирования.
  • Журнал принимает для публикации статьи на русском и английском языках. Каждая статья сопровождается аннотациями на русском и английском языках. Авторы статьи в числе прочих сопроводительных документов представляют в редакцию аннотации статьи на русском и английском языках. В случае, когда оригинальная статья публикуется на английском языке, всю ответственность за качество английского текста несут авторы. Авторы могут также после публикации оригинальной статьи представить в редакцию собственный перевод опубликованной статьи на другой язык. Переведенный авторами текст оригинальной статьи считается дополнительным материалом, с помощью которого авторы расширяют круг читателей статьи. Редакция не переводит никакие тексты авторов. Ответственность за адекватность перевода лежит на самих авторах.
  • Если, в соответствии с пожеланием авторов, статья издаётся параллельно на двух языках, то оригинальная статья имеет обычные сквозные номера страниц, а переводной вариант имеет номера страниц, начинающиеся с префикса t. Статья может быть снабжена различного рода дополнительными материалами и приложениями, страницы которых нумеруются с использованием префикса s.
  • Переводные варианты и дополнения могут размещаться на сайте журнала позднее оригинальной статьи, они не подлежат обязательной сдаче в вышеупомянутые архивы.
  • Статьи публикуются в виде электронных файлов в формате PDF. Редакция принимает материалы от авторов в файлах формата Office Word (DOC-файлы) и самостоятельно переводит их в формат PDF.  Так же принимаются статьи, подготовленные с помощью редактора LаTеX, при условии использования специального стилевого файла, подготовленного редакцией.
  • Для ознакомления со статьями, опубликованными в журнале, необходимо вначале выбрать требуемый том журнала. При этом Вам становится доступно его содержание. Выбор интересующей статьи позволяет просмотреть ее аннотацию. Полный текст статьи, подготовленный в формате  PDF, можно получить на страничке с аннотацией, выбрав соответствующую ссылку.
  • Просмотреть формат PDF можно с помощью свободно распространяемой программы AdobeReader.
  • В журнале возможна публикация текстов докладов, доложенных на научных конференциях всероссийского или международного уровня. Такая публикация производится на основе специальных правил, согласованных с оргкомитетом конференции.
  • Журнал принимает для публикации краткие отзывы или дискуссионные замечания по ранее опубликованным статьям. Эти отзывы или замечания размещаются в разделе КОММЕНТАРИИ. Отзывы и замечания могут быть написаны на русском и/или английском языке.
  • Авторы опубликованных статей не могут вносить в них изменения или дополнения, но могут на общих основаниях направить дополнительные замечания к собственной статье.
  • Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание статей и за сам факт их публикации. Издатель не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, рекомендующим, и организации, где работа выполнялась.

 

 

  Copyright ИМПБ РАН © 2005-2019